•         忘记密码?

手机客户端下载 手机客户端下载


温馨提示:电信用户发送ZHJS至106592013下载客户端。

智慧江苏智慧政务 > 正文

江苏各地群众欢度元旦喜迎新年

时间:2017-01-02  来自:中共江苏省委新闻网

一日,南京元旦长跑在青奥村广场开跑。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  千年古寺里,撞响祈福迎祥的钟声,通过直播平台与千万网友分享;城轨工地上,建设者们忙碌的身影,被新年第一缕阳光照亮;捐款箱前,各行各业的人们慷慨解囊,“以爱引航”是他们的共同心愿;吉祥灯会、社区运动会、干群联欢,欢声笑语中饱含着对幸福生活的礼赞和对美好明天的憧憬……这两天,大江南北喜气洋洋,人们以多姿多彩的形式迎接2017年的到来。

  苏州重现“枫桥夜泊”

  直播新年钟声

  记者孟旭 梅剑飞报道:2016年的最后一夜,5000余位海内外游客在苏州寒山寺迎来2017年。在多个网络直播平台上,千万网友也共同参与了这一跨年盛会。

  千年前张继的一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”让“寒山寺钟声”成为苏州的一张城市名片,寒山寺新年听钟声活动也已举办到第三十八年。这个跨年夜,梦幻的灯光舞秀模拟重现了当年《枫桥夜泊》的场景,让游客“在水边遇见诗”,成为当晚的一大看点。“在热闹喧嚣的跨年氛围中感受到了诗意和静谧,难得!明年带爸妈来看。”来自呼伦贝尔的朱浩在2016年年底搬进了自己的新家,“新苏州人”在新年迎来新生活。

  受环境和空间限制,每年到现场听钟声的游客人数都必须严格控制。今年,寒山寺联合栖霞寺、灵隐寺、天宁寺三大名寺,在线直播跨年活动,让远在他乡的游子也能过一把瘾。在寒山寺听钟声现场,不少游客也举起手机,加入直播大军。新年来临的零点时刻,108声象征消烦解忧的钟声又一次响起。网络直播平台上,多位受邀的人气明星和千余位从全球筛选出的幸运网友第一时间上传视频,送上新年祝福。

  南京伴着第一缕阳光

  工地上迎来新年

  记者董晨报道:1月1日,南京市江宁区将军大道,宁高城际轨道二期工程施工现场。

  伴随着新年的第一缕阳光,90后阜阳小伙子张波和同事一道攀上高达15米的高架U梁槽,开始了新一天的测量工作——给城铁轨道“做CT”。

  张波所在的测量班,隶属于中铁十一局。他们担负着南京至高淳城际轨道工程DNG-TA01标的测量工作。双眼盯着轨检小车终端屏幕跳动的数字、手里操控着可变误差1mm/公里的全站仪、嘴里不时下达着指令、脚下不停地移动,“向前5毫米,向左3毫米…… ”长达50多公里的城铁轨道上,以毫米计的测量工作看起来虽小,但承担的责任却又那么大。

  “全线轨通后,我们这两天的任务是进一步微调轨道线路。现在属于精调阶段,一丝一毫的误差都不能有。”对待工作,张波不仅很有责任感,更有一双善于发现美的眼睛,“从日出看到日落,其实,我们的工作还是挺浪漫的。”

  宁高二期是南京首条以高架形式跨湖的轻轨线,与“最美公路”宁高新通道大部分并线,预计今年底之前投入运营。届时,从禄口机场坐地铁, 最快15分钟到达溧水,半小时到达高淳。

  淮安2017以爱引航

  干群“上街做慈善”

  记者蔡志明、通讯员朱天羽、黄洁报道:新年,从温暖他人起步。1日,淮安市淮安区爱心四溢,从普通群众到企业老板到区领导,大家纷纷上街做慈善,一天捐款2186.8万元。

  苏嘴镇退休老人颜正明来了,他17年募集善款130万元,帮466名特困生圆了求学的梦想;南闸镇中太村党支部书记杨勇来了,他带着群众致富的同时热心慈善事业,让中太村成为白马湖畔“慈善第一村”。当下肢残疾的修鞋匠王建荣出现在捐款箱前时,现场掌声一浪高过一浪。一针一线,锤声叮叮,这位修鞋的老人,每次都是两元三元地挣,可他每年都会出现在捐款现场,每次都是几百几百地捐。他说:“我很感谢政府,让我们残疾人过上了好日子。做人不能光索取,要懂得感恩!”

  当天,现场收到社会各界慈善捐款2186.8万元。淮安区委书记徐子佳说,2008年以来该区每年都举办“送温暖献爱心”元旦慈善捐赠活动,几年来共募集善款1.1亿元,救助4万人次。

  无锡开启欢乐冬游季

  老城厢里年味浓

  记者浦敏琦报道:2017年第一天,无锡各大商业广场和古镇人头攒动。在无锡市梁溪区,“品质梁溪·欢乐冬游季”盛大启幕,多项活动轮番登场,让老城厢散发出浓郁的新年气氛。

  上午9点,近3000名健身爱好者相聚无锡体育公园,参加环古运河徒步活动。喊着“行走运河,走运新年”的口号,徒步队伍一路经过江尖公园、亭子桥、南禅寺、南长街等景点,路线全长9.2公里,最终到达清名桥广场。夜幕降临,在运河文化艺术馆广场,大咖齐集的“2017新年音乐会”隆重登场。扬琴演奏大师王晓芳、吉他大师马海宾、知名鼓手刁磊、日本鼓王Funky末吉等乐手同台献艺,配以炫酷的灯光,引得市民游客拍手叫好。

  据主办方介绍, 梁溪冬游季活动以“舞·鼓·丰·灯”为主题,寓意五谷丰登,是中国人最朴实真诚的祈愿。活动分为“舞·载歌载舞迎新春” “鼓·鼓乐声声庆丰年” “丰·丰富有趣过大年” “灯·元宵花市灯如昼”4个板块,一个多月里推出文、商、旅、游、购、娱等主题活动达60余项,为无锡城带来一波欢乐的年景。

  徐州跳绳拔河踢毽子

  社区居民嗨翻天

  记者王岩报道:“新年好!”1月1日,在噼里啪啦的鞭炮声中,徐州市蝶梦社区新年运动会开幕啦,数百位居民面对着镜头齐声高喊,送上对2017年的美好祝福。

  跳绳、踢毽子、拔河……近300位居民报名参赛,大家一起参加活动,图的就是热闹、开心。刚刚比赛完拔河的居民李媛很自豪地对记者说,运动一下特别带劲,新年就有新气象。在徐州市社科联工作的刘崇新,参加的是跳绳比赛。他认为通过这样的文体活动,邻里街坊之间的距离一下子拉近了,“走出家门,大家不只是邻居,更是一个大家庭。”

  “我们在元旦就有开门红,让大家从健康出发,元气满满。”组织活动的蝶梦社区支部书记黄元,是徐州市党代表。她认为城市社区要推动“精神富民”,打造自身的社区文化。如今,蝶梦社区成立了手工、书画、阅读等19个社会组织,一年来社区里大大小小搞了近200场活动,居民们都很乐意参加,大家的感情也越来越深。

  泰州吉祥文化之乡

  点亮“天下第一灯”

  记者赵晓勇 顾介铸报道:2016年12月30日晚,泰州市秋雪湖生态景区,首届吉祥灯会开幕,喜迎2017年元旦。

  8个月前,泰州喜获全国首个“中国吉祥文化之乡”荣誉称号。记者在灯会现场看到,易经“泰卦”、光孝寺“最吉祥殿”、净因寺“弥勒佛”、淮左第一园的“民间第一福”、秋雪湖“鳅渔港传说”等一大批大型灯组,形象地展示了泰州吉祥文化,并把“泰州太美,顺风顺水”的核心内涵浓缩其中,寄托人们祈盼吉祥幸福的美好向往。和灯会同样精彩的是,捏糖人、炸炒米、绣虎头鞋等老行当、老手艺在此复活,臭干、麻饼、麻糕、薄荷糖、黄桥烧饼等特色小吃,吸引市民和游客前来参观品尝。

  元旦假期,泰州还举办了“泰台书画艺术交流”系列活动,来自台湾、上海、泰州等地的画家和文化产业投资人、部分台资企业家出席。泰州美术馆展出了泰州、台湾两地100多幅作品,其中一半作品来自台湾的9位书画家。

  宿迁高歌热舞干群同乐

  唱出农村幸福生活

  记者徐明泽、通讯员周荣报道: “祖国你好,祖国你好,你的儿女都在为你祈祷,愿你家家快乐人人幸福,甜蜜蜜的好日子欢欢笑笑……”新年第一天,宿迁市泗洪县朱湖镇干群联欢在歌舞《祖国你好》中拉开帷幕,赞党绩、颂党恩,歌唱美好新生活,迎接新年的到来……

  从姑娘小伙到年近八旬的老太太,从历久弥新的红色歌曲到传唱不朽的经典唱段,干部群众自编自演的泗州戏、独唱、快板、广场舞等一一登台亮相。“当今的新农村哎,不是一般的哎,黄桃名声大哎,销往了全地球哎,人均收入大提高哎,百姓的腰包包鼓起来了哎,幢幢楼房平地起,一幢更比一幢美哎,城里农村一个样,人人生活有保障哎,幸福的生活真是蜜一样的甜哎,这才是真正的新农村哎……”村民老张的方言段子,风趣生动的语言,诙谐幽默的唱腔,浓郁亲切的乡土气息,听得大伙喜眉笑眼,台下围得水泄不通。联欢会在村民《九九艳阳天》的翩翩舞姿中落下了帷幕。

分享到: